Арбитраж Москвы поддержал нашего клиента и обязал Роскомнадзор рассмотреть заявку о выдаче лицензии на эротический телеканал

У Роскомнадзора довольно специфическое отношение к эротической тематике средств массовой информации. Если зарегистрировать эротический  журнал можно относительно просто, то попытки зарегистрировать эротическую телепрограмму, а уж тем более создать собственный телеканал вызывает у руководства Федеральной службы полное отторжение.

 

В прошлом году известный в России режиссер фильмов “Для взрослых” обратился в нашу фирму за правовым сопровождение регистрации эротической телепрограммы, а также получением вещательной лицензии. По довольно спорным  основаниям Роскомнадзор отказал в регистрации телепрограммы с эротической тематикой.  Наша компания повторно подала заявку на регистрацию телепрограмму. Наш клиент параллельно обратился в суд за оспариванием отказа в регистрации телепрограммы. К моменту рассмотрению дела в суде Роскомнадзор оформил свидетельство о регистрации телепрограммы.

 

В ноябре 2011 года в закон “О СМИ” были внесены изменения, согласно которым лицензия может быть оформлена только телеканалу. Наша компания незамедлительно зарегистрировала эротический телеканал “18+” в качестве СМИ.

 

07.03. 2012 года была подана заявка на  получение вещательной лицензии эротическому телеканалу “18+”. Однако движение по заявке не было и примерно через месяц сотрудник Роскомнадзора посоветовал связаться напрямую с руководством Роскомнадзора для решения вопроса с выдачей лицензии. Это и сделал наш клиент.  

 

Один из руководителей Роскомнадзора в телефонной беседе настаивал на изменении тематики телеканала  с  эротической на развлекательную.  С этим клиент категорически не согласился. По истечении установленного срока рассмотрения заявки (45 рабочих дней) заявка так и не была рассмотрена, клиент обратился в  адвокатское бюро нашего партнера адвоката Титова А.С.

 

23.05.2012  адвокатом Титовым А.С. был подан иск к Роскомнадзору о признании незаконным бездействия и обязании рассмотреть заявку . 03.08.2012 года иск был полностью удовлетворен, бездействия Федеральной службы признаны незаконными, суд обязал рассмотреть заявку нашего клиента в 10-дневный срок.