Google проиграл арбитраж с комментарием

Алла Галанова
© ComNews
15.03.2016

Арбитражный суд Москвы признал законным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по делу о злоупотреблении Google доминирующим положением на рынке приложений в операционной системе Android, локализованных для РФ

Суть предписания ФАС заключалась в том, что Google должен устранить нарушения и внести исправления в соглашения с производителями мобильных устройств, выпускаемых в России. Также Google должен уведомить всех пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивации предустановленных сервисов Google, смены поиска в браузере Google Chrome, установке иного поискового виджета вместо виджета Google и наконец о возможности установки альтернативных приложений, которые по функциональности совпадают с функциональностью сервисов из пакетов Google Mobile Services.

Дело было возбуждено по заявлению компании "Яндекс". В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС России установила, что Google предоставлял производителям мобильных устройств магазин приложений Google Play для его предустановки на устройства под управлением ОС Android, предназначенные для введения в оборот на территории Российской Федерации. При этом, условия предоставления магазина приложений включали в себя обязательную предустановку приложений Google, а также его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях на главном экране устройства.

Также действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков.

В сентябре 2015 года ФАС России признала Google Inc, Google Ireland Ltd. нарушившими антимонопольное законодательство путем злоупотребления своим доминирующим положением (ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции") и предписала устранить нарушение. Однако, компания не согласилась с решением ведомства и в декабре 2015 г. обжаловала его в Арбитражном суде Москвы. Первое заседание по делу в Арбитражном суде Москвы состоялось в конце января 2016 г. и вот теперь Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу ФАС и подтвердил законность требований регулятора.

"Мы приветствуем такое решение суда и уверены, что оно окажет благоприятное воздействие на состояние конкуренции на рынке ИТ", - отметил начальник управления ФАС России Владимир Кудрявцев.

По словам представителя "Яндекс" Очира Манждикова, суд внимательно изучил все обстоятельства дела о неправомерных действиях Google по ограничению конкуренции и оставил решение ФАС в силе. "Мы удовлетворены решением суда", - сказал он, также напомнив, что судебный процесс проходил между Google (заявитель) и ФАС (ответчик), а "Яндекс" выступал лишь третьей стороной.

Старший партнер юридической компании "Катков и партнеры" Павел Катков обращает внимание на то, что подобные прецеденты возможны только между лидерами отрасли, которых в России, по большому счету, два: глобальный поисковый сервис Google и национальный поисковый сервис "Яндекс". Решение суда, по словам юриста, в целом соответствует мировой практике. "Например, покупаяWindows, Вы можете установить не только Explorer, но и Mozilla Firefox, и Google Chrome, и любой другой браузер на ваш выбор. Здесь ситуация схожая, это нормальная конкурентная практика. При этом Google вправе обжаловать решение в сроки, предусмотренные арбитражным процессуальным законодательством РФ – два месяца с момента изготовления полного текста судебного акта. Успех такого обжалования будет всецело зависеть от качества судебной работы: в конечном итоге, исход дела во многом зависит не только от правовой позиции, но и от уровня работы судебных представителей сторон", - говорит Павел Катков.

"Относительно решения ФАС - оценивать правомерность компетенция суда, - говорит адвокат Александр Титов, - Первая инстанция посчитала, что решение было обоснованным. Конечно у Google есть возможность оспаривать решение суда в апелляционной и кассационной инстанция и скорее всего такой возможностью Google воспользуется. Относительно перспектив сложно говорить, так как оглашена была только резолютивная часть решения. У суда есть пять дней на изготовление судебного акта в полном объеме".

Управляющий партнер фирмы "Толкачев и партнеры" юрист Артем Толкачев также указывает на то, что давать итоговые комментарии по решению преждевременно, но при этом, по его мнению, данное дело является прецедентным. По словам Артема Толкачева, в целом Google и другие глобальные ИТ-компании довольно часто участвуют в судах и получают претензии, однако столь детальное разбирательство по вопросу бизнес-модели и условий сотрудничества с контрагентами в Росси проводится впервые.

"В целом, решение обосновано. Тонкий момент состоит в определении границ продуктового рынка и установлении факта злоупотребления доминирующим положением на нем. В данном случае можно говорить о рынке мобильных приложений, операционных систем и мобильных устройств – это три разных рынка с разными границами и условиями работы. Вероятность обжалования крайне высока. В суде апелляционной инстанции вероятность оспаривания решения существует",  - говорит Артем Толкачев.

Артем Толкачев также предполагает, что произошедшее событие незначительно повлияет на рыночные позиции Google в России, поскольку финансовые и маркетинговые возможности компании позволят нивелировать негативные последствия от принятого судебного решения. "Что касается "Яндекса", решение может предоставить дополнительные возможности по продвижению приложений и поиска "Яндекса" на мобильных устройствах" - добавил он.

"Очевидно, что Google не удовлетворен решением Арбитражного суда и будет его обжаловать. Но, по-моему мнению, решение суда первой инстанции оставят без изменения" - говорит адвокат Екатерина Демченко.