Комментарий для издания TelecomDaily

 

«Евросеть» судится с Роскомнадзором, требуя отменить решение ведомства, признавшего ритейлера виновным в нарушении закона о песрональных данных при продаже операторских контрактов. Установлен факт оформления более 60 договоров на подвижную связь «МегаФона» на имя одного и того же пользователя, который, как выяснилось, не был в курсе, что стал абонентом 60 раз. При этом «Евросеть» не оспаривает факт мошенничества, но указывает на процессуальные нарушения со стороны регулятора. Впрочем, суд пока остается на стороне Роскомнадзора.

 

Судебное разбирательство проходит в Благовещенске, где «Евросеть» заключает договоры на услуги подвижной связи от имени и по поручению ПАО «Мегафон», по дилерскому соглашению. Роскомнадзор получил данные в прокуратуре Амурской области и начал проверку. На одного из абонентов «МегаФона» было заключено более 60 договоров об оказании услуг сотовой связи - без его ведома, но от его имени.

 

Роскомнадзор осуществил внеплановую проверку компании «МегаФон», в ходе которой и выявил факт недостоверности сведений об абоненте в договорах. Однако протокол составлялся уже на имя «Евросети», в качестве представителя оператора при оформлении спорных абонентских договоров.

 

В итоге регулятор оформил протокол об административном правонарушении, указав, однако, неверную дату и не уточнив место и время совершения административного правонарушения. Позже ведомство внесло соответствующие исправления (даты заключения и номера спорных договоров, название торгового центра в Благовещенске, где эти договора «Евросетью» якобы заключались).

 

Признав компанию виновной в совершении административного правонарушения по статье 13.30 КоАП РФ, Роскомнадзор выписал «Евросети» штраф в 100 тыс. рублей. Впрочем, сам факт нарушения «Евросетью» и не оспаривается. Претензии «Евросети» основываются на том, что Роскомнадзор допустил процессуальные нарушения, что не дало возможность "всесторонне" рассмотреть дело. Компания делает акцент в своей защите на то, что, изначально составив неправильно протокол о правонарушении, Роскомнадзор не имел права вносить туда уточняющие правки.

 

«Евросеть» уже подавала иск в арбитражный суд и получила отказ. Вчера компания направила апелляцию в арбитражный апелляционный суд.

 

Несмотря на то, что суть претензий Роскомнадзора не оспаривается «Евросетью», юристы не считают попытки ритейлера отстоять свою позицию в суде безуспешными.

 

«В моей практике была подобная ситуация с возвратом протокола судом, в которой административный орган вынес постановление сам, вместо мирового судьи, - рассказал независимый адвокат Александр Титов. - Это постановление было успешно обжаловано, как вынесенное неполномочным органом, а дело прекращено за истечением давности».

 

Наказания за административные правонарушения в области связи и информации, как правило, сводятся к малозначительным для операторских компаний штрафам, хотя тенденция последних двух лет свидетельствует об ужесточении наказания, добавил адвокат.

 
 

Источник: "TelecomDaily"